des coquillettes, du jambon mais pas que ..., slider,

Souvenirs et madeleines salées

Madeleines sucrées ? Madeleines salées ? Je n’ai pas toujours le temps de  cuisiner des choses un peu plus originales que des tartes aux légumes, des cakes, des salades ou encore des soupes. Plats faciles, plats rapides. Et puis parfois, le temps d’un week end, ou encore pendant mes jours de repos, j’arrive à dégager un peu de mon temps pour nous cuisiner d’autres choses, d’autres saveurs un brin plus originales. En rangeant la cuisine, j’ai retrouvé mon moule à madeleines que ma maman m’avait acheté sur une envie subite de faire des madeleines. J’avais 12 ans. ça commence à faire. Et même si j’ai grandit, le moule est en parfait état. D’un coup d’un seul, mes souvenirs d’enfant me reviennent. Les madeleines avec Fanette, les goûters avec mon frère et ses copains et Proust bien sûr ! Nostalgique, le moule retrouvé dans les mains, je décide d’en faire mais cette fois-ci elles ne seront pas sucrées. Je cherche cette vieille recette de madeleines salées au sarrasin. Les ingrédients sont prêts. Je touille, pèse, mélange, Arthur m’assiste dans un joyeux va et vient de quatre pattes. Il m’observe m’agiter. Elles sont enfin cuites. ça sent comme dans mes souvenirs. L’odeur des madeleines me chatouillent les narines. Je montre à mon petit garçon ces petites choses dodues dorées qui sortent du four et qui sentent si bon. Il veut y mettre ses petits doigts potelés…Patience Arthur !

*

Si vous aussi, ça vous tente la recette des madeleines au sarrasin, voici la recette,

Il vous faut pour une douzaine de madeleines :
* 160 gr de farine de sarrasin
(ou * 80 gr de farine de sarrasin et 80 gr de farine de blé)
* 140 gr de beurre fondu
* 2 oeufs
* 1/2 sachet de levure chimique
* 25 gr de miel
* 50 gr de crème fraiche
* Sauge, ou autres herbes de votre choix
* sel et poivre

Processed with VSCOcam with a5 preset

Processed with VSCOcam with a5 preset

Processed with VSCOcam with a5 preset

Mélangez tous les ingrédients dans un récipient. La pâte doit être bien lisse. Disposez la dans le moule et laissez cuire une vingtaine de minutes. Lorsque vous plantez la pointe du couteau celle-ci doit ressortir sèche.
Bonne dégustation !

Processed with VSCOcam with a5 preset

Processed with VSCOcam with a5 preset

Processed with VSCOcam with a5 preset

01 comment

writer

The author didnt add any Information to his profile yet

Un commentaire

Justine

Belles photos et délicieuse recette !

Répondre

Leave a Reply

Instagram

Instagram has returned invalid data.